Peran Public Relation terhadap Loyalitas Konsumen Indosat di Kota Makassar - Emilsyah Nur (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Public Relation terhadap loyalitas pelanggan dan pengguna PT. Indosat Tbk dalam mempertahankan serta mengembankan jaringan telekomunikasi juga layanan serta program baru yang diberikan oleh perusahaan tersebut dalam memberikan pelayanan jasa kepada para pelanggan setianya. Penelitian ini dilaksanakan di Makassar sejak April sampai Juni 2013 dengan mengambil sampel sebanyak tiga informan yang dianggap mewakili penelitian ini yaitu: Coorporate Communication, Public Relation dan beberapa orang pelanggan operator tersebut. Metode yang digunakan adalah teknik deskritif kualitatif dengan menggunakan pendekatan rasionalitas. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara mendalam (dept interview) dengan penarikan sampel acak proposional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran public relation pada PT. Indosat Tbk melalui loyalitas pelanggan di Makassar masih mengalami hambatan khususnya dibidang perluasan jaringan telekomunikasi dan keluhan pelanggan terhadap layanan serta program baru yang belum diinformasikan kepada para pelanggan setia PT. Indosat Tbk