Siger sebagai karakteristik motif batik Lampung karya Andanan batik Lampung - Nyoman Weda Astawan (LPPM UNY, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: karakteristik batik siger Lampung karya Andanan batik Lampung di Desa Negeri Sakti Pesawaran Lampung, motif Lampung yang diterapkan sebagai kombinasi pada batik Andanan Lampung, dan proses pembuatan batik Andanan Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pendekatan fhenomenologi. Subyek penelitian ini adalah hasil produksi batik Andanan Lampung. Obyeknya adalah motif siger Lampung yang dijadikan karakteristik batik Andanan Lampung, motif yang dikombinasi, dan proses pembuatan batik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode interviu, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan: credibility, transferability, dependenbility, dan comfirmability. Teknik analisis data dengan cara menghimpun, mereduksi, mengklarifikasi data, menarik kesimpulan, dan menyusun laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama,karakteristik batik Andanan Lampung adalah motif Siger sebagai motif utama dalam setiap desainnya. Kedua, motif yang sering dikombinasi pada batik ini adalah motif daun kopi, daun sirih, motif giometris, dan nongeometris, motif manusia, sembagi, motif kapal atau perahu dan pohon hayat. Ketiga, proses pembuatan batik menggunakan canting, dengan teknik batik tulis.Kata kunci: motif Siger sebagai karakteristik motif batik Andanan Lampung