Pengembangan buku ajar psikologi olahraga berbasis android untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa - Luthfie Lufthansa; Yulianto Dwi Saputro; Rubbi Kurniawan (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2020)
Upaya optimalisasi proses pembelajaran dapat dilakukan dengan meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses dengan memanfaatkan teknologi sebagai dasar pengembangan buku ajar. Selain faktor-faktor yang bersifat eksternal (buku ajar), faktor-faktor internal pun tidak bisa dikesampingkan peran pentingnya. Sehingga diharapkan faktor internal dan eksternal mampu saling mendukung. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode 4D (define, design, develope, disseminate) dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan menggunakan N Gain Score untuk mengetahui efektifitas penggunaan buku ajar tersebut. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan wawancara, angket validas ahli materi, media, dan bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku ajar ini dikategorikan valid dan layak dengan predikat sangat bagus dengan nilai validasi 87,5% (aspek materi), 85 % (aspek bahasa) dan 87,5 % (aspek media). Buku ajar ini terbukti memberi kontribusi atas peningkatan motivasi belajar mahasiswa dengan nilai N-Gain Score 0,55 dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan nilai N-Gain Score 0,68. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan buku ajar Psikologi Olahraga berbasis androin ini dapat meningkatka motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Institut Keguruan Ilmu Pendidikan Budi Utomo Malang. Development of android-based sports psychology teaching book to improve student learning motivation and critical thinking ability AbstractEfforts to optimize the learning process can be done by increasing the effectiveness and efficiency of the process by utilizing technology as the basis for developing teaching book. In addition to external factors (teaching book), internal factors cannot be ruled out as important. It is hoped that internal and external factors can support each other. This research is expected to be able to improve student motivation and critical thinking skills. This study uses the 4D method (define, design, develop, disseminate) using quantitative descriptive analysis and using the N Gain Score to determine the effectiveness of the use of the teaching book. Research instruments in the form of observation and interview sheets, validity questionnaire material experts, media, and language. The results of this study indicate that this textbook is categorized as valid and feasible with a very good predicate with a validation value of 87.5% (material aspects), 85% (language aspects), and 87.5% (media aspects). This textbook is proven to contribute to the improvement of students' learning motivation with an N-Gain Score of 0.55 and a critical thinking ability of students with an N-Gain Score of 0.68. So it can be concluded that the development of this android-based Sports Psychology textbook can improve learning motivation and critical thinking skills of students at the Budi Utomo Institute of Teacher Training in Malang.