Kesiapan mahasiswa pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi melaksanakan praktik kependidikan - Tri Ani Hastuti; Herka Maya Jatmika; Yovita Kalpikosari (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) FIK UNY yang akan melaksanakan Praktik Kependidikan (PK) atau Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) tahun 2020.Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PJKR FIK UNY berjumlah 187 mahasiswa yang akan melaksanakan PK/PLP tahun 2020. Sampel yang diperoleh sebanyak 128 responden, pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket. Hasil uji reliabilitas instrumen penelitian ini adalah 0,879. Hasil uji validitas dengan r tabel 0,325 dinyatakan dari 45 butir pernyataan gugur 13 butir sehingga untuk pengumpulan data penelitian sebanyak 32 butir. Teknik analisis data adalah deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian kesiapan mahasiswa Prodi PJKR FIK UNY yang akan melaksanakan PK/PLP tahun 2020 dengan kategori sangat siap 13,28%, siap 12,5%, cukup siap 37,5%, kurang siap 32,81%, dan sangat kurang siap 3,91%. Readiness of physical education, health and recreation students to implement educational practices Abstract This research aims to analyze students’ readiness level in educational practice or internship orientation program among the students of Physical Education, Health and Recreation (PEHR) study program in 2020. The research was descriptive qualitative research with survey method. The number of population in this research was 187 students of PEHR study program who participated in Educational Practice Program (EPP) or School Internship Orientation Program (SIOP) 2020. The sample collected in this research was 128 respondents; the sample was taken using a purposive sampling technique. The instrument used in this research was questionnaire. The result of reliability test of this research instrument was 0,879. The result of the validity test using r table 0.325 stated in 45 statements, 13 statements of fall with the total research data is 32 statements. The analysis technique used in this research was descriptive with a presentation. The result of the students’ readiness level in internship orientation program among the students of PEHR study program in 2020 shows that 13.28% of them were very ready, 12.5% of them were ready, 37.5% of them were quite ready, 32.81% of them were lack of preparation, 3.91% were very lack of preparation.