Pengembangan mobile learning senam lantai DBL berbasis android untuk kelas VII SMP - Imam Nurseto; Saryono Saryono (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi mobile learning senam lantai DBL (guling depan, guling belakang, dan guling lenting) berbasis android untuk kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model pengembangan gabungan ADDIE dan waterfall. Subyek penelitian ini berjumlah 210 peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Yogyakarta. Teknik analisa data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) penilaian materi oleh ahli materi meliputi aspek substansi materi dan aspek desain pembelajaran dikategorikan “Sangat Layak” dengan persentase nilai sebesar 90,71%, (2) penilaian media oleh ahli media meliputi aspek atribut kualitas berdasarkan Pressman, prinsip media pembelajaran berdasarkan Wibawanto, dan aspek tampilan berdasarkan Kemendiknas dikategorikan “Sangat Layak” dengan persentase nilai 92,10%, (3) penilaian materi oleh guru meliputi aspek substansi materi dan aspek desain pembelajaran dikategorikan “Sangat Layak” dengan persentase nilai sebesar 95,36%. (4) penilaian respon peserta didik yaitu The Computer System Usability meliputi aspek kegunaan sistem aplikasi, kualitas informasi aplikasi, dan kualitas tampilan aplikasi dikategorikan “Sangat Layak” dengan persentase nilai sebesar 82,06%. Develpoment of mobile learning gymnastics DBL based on android for seven grade of junior high school AbstractThe objective of this research is to design as well as to create an android mobile learning application of gymnastics DBL (forward roll, back roll, neckspring) used for seven grade of junior high school. This research is classified as a Research and Development (RD) using the combined development model of ADDIE and the waterfall. The subjects of this study are 210 students of seven grade of SMP Negeri 15 Yogyakarta.The data of this research are analyzed by using descriptive quantitative method. The results of this study show that (1) the materials evaluated by the experts, which consist of materials substance aspect and learning design aspect, are categorized as