The Roles of Need for Achievement and Family Environment in Stimulating Entrepreneurial Interest through Self-Efficacy - Fiarika Dwi Utari; Sukidjo Sukidjo (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2020)
Abstract: This study was designed to reveal the extent to which the need for achievement and family environment affected entrepreneurial interest through self-efficacy, either directly or indirectly. It used causal associative research with a quantitative approach and drew on information collected from 322 samples selected using the proportional random sampling from a study population of 4.570 students of Yogyakarta State University. The research data were collected using a questionnaire that had been tested for validity and reliability and then analyzed using the path analysis. The results showed that the need for achievement and family environment, directly and indirectly, increased entrepreneurial interest through self-efficacy.Keywords: entrepreneurial interest, family environment, need for achievement, self-efficacy Peran Kebutuhan akan Prestasi dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha melalui Efikasi DiriAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kebutuhan akan prestasi dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha melalui efikasi diri baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 4.570 mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Adapun jumlah sampel terdiri dari 322 mahasiswa yang ditentukan dengan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan akan prestasi dan lingkungan keluarga meningkatkan minat berwirausaha baik secara langsung maupun tidak langsung melalui efikasi diri.Kata Kunci: efikasi diri, kebutuhan akan prestasi, lingkungan keluarga, minat berwirausaha