Efektivitas penggunaan bahan ajar PPKn berdimensi penguatan pendidikan karakter dengan contoh kontekstual - Sulistyarini, Sulistyarini; Dewantara, Jagad Aditya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Artikel bertujuan untuk mengungkap efektivitas penggunaan bahan ajar PPKn berdimensi penguatan pendidikan karakter dengan contoh kontekstual bagi Siswa SMP di kota Singkawang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang berbentuk quasy experiment. Adapun objek penelitian ini adalah 61 peserta didik kelas VII pada SMP 13 & 19 Kota Singkawang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengukuran menggunakan alat tes tertulis. Adapun alat analisis yang digunakan adalah uji beda dengan menggunakan t-test. Hasil perhitungan t-test menunjukkan bahwa signifikansi = 0,00 < Î± 0,05, yang berarti bahwa terdapat perbedaaan hasil belajar antara hasil pre-test dengan hasil post-test secara signifikan, sementara dari hasil evaluasi lisan diketahui bahwa siswa mampu memberikan contoh dari empat jenis norma yang berlaku di lingkungan masyarakat secara variatif, serta mampu menunjukkan perilaku toleransi dalam keberagaman suku, agama, ras, dan antar golongan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika yang ada di kota Singkawang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar secara efektif berdampak terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik SMP Kelas VII. ABSTRACTThe article aims to reveal the effectiveness of using PPKn teaching materials to strengthen character education with contextual examples for junior high school students in Singkawang. This research is experimental research, which is in the form of a quasi-experiment. The object of this research was 61 students of class VII at SMP 13 & 19 Singkawang City. The data was collected using measurement techniques using a written test. The analytical tool used is a different test using a t-test. The t-test calculation result shows that significance = 0.00 <Î± 0.05, which means a significant difference in learning outcomes between the pre-test and post-test results. While from the results of the oral evaluation, students can provide examples of four types of norms that vary in society and can show tolerant behavior in the diversity of ethnicities, religions, races, and groups within the framework of Bhinneka Tunggal Ika in the city of Singkawang. Thus, teaching materials effectively impact improving the learning outcomes of Class VII Junior High School Students' PPKn.