Pakubuwono X: Politik Oportunisme Raja Jawa (1893-1939) - Banyu Aryoningprang (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Artikel yang berjudul Pakubuwono X: Politik Oportunisme Raja Jawa (1893 – 1939) ini mengkaji mengenai strategi politik yang digunakan oleh Pakubuwono X. Masalah yang dihadapi adalah dimana Pakubuwono X harus berusaha menyeimbangkan antara kewajibannya sebagai raja yang tunduk kepada Belanda dikarenakan daerah Surakarta yang merupakan vorstenlanden sementara Pakubuwono X memberikan dukungan terhadap organisasi-organisasi pada Zaman Pergerakan Nasional pada saat yang sama. Politik Oportunisme Pakubuwono X memungkinkan bagi dirinya untuk mengambil hal-hal positif dari segala sesuatu di lingkungan sekitarnya demi mewujudkan mimpinya membangkitkan kembali Dinasti Mataram. Hal ini juga membantunya membuat balance antara kewajibannya sebagai raja vorstenlanden dan membantu Pergerakan Nasional pada waktu yang bersamaan.