Peninggalan Sejarah Islam di Buleleng Bali - Rizky Annisa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang masuknya Islam di Buleleng Bali dan peninggalan-peninggalan sejarah Islam yang ada di Buleleng Bali. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan hostoriografi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Agama Islam masuk ke Buleleng terjadi pada tahun 1587 yang dibawa oleh tiga orang pengantar gajah yang telah memeluk agama Islam. Peninggalan sejarah Islam di Buleleng Bali meliputi Masjid Safinatussalam, Masjid Agung Jamik, Alquran tulisan tangan Gusti Ketut Jelantik Celagi, dan makam tokoh penyebar Islam Syekh Abdul Qadir Muhammad (The Kwan Lie). Kata Kunci: Buleleng, Peninggalan Islam