CEMME PASSILI' DI DESA ULO KABUPATEN BONE - Nurhikmah hikmah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menggambarkan Sejarah dan eksitensi tradisi cemme passili’, prosesi tradisi cemme passili’, di Dusun Ulo-ulo Desa Ulo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu, wawancara. Penelitian ini menemukan bahwa sejarah awal tradisi cemme passili’ disebabkan musim kemarau yang panjang sehingga membuat keadaan desa pada waktu itu gagal total dalam bidang pertanian. Kejadian tersebut berlangsung sekitar kurang lebih satu tahun, kekeringan dimana-mana semua tumbuhan kering dan mati, sumber air tidak ada. pada waktu itu seseorang menyuruh masyarakat desa untuk melakukan sebuah ritual mandi-mandi di sebuah sumber air diatas gunung. Banyaknya masyarakat dari luar yang datang menyaksikan tradisi ini sehingga keakraban, silaturahmi antara masyarakat terjalin, jadi tak heran masyarakat Ulo-ulo memotong kuda untuk menjamu para tamu yang datang berkunjung. Tradisi ini juga membuat masyarakat tetap mempertahankan tradisi ini masih tetap eksis sampai sekarang. Tradisi cemme passili’ bisa dijadikan warisan budaya bagi daerah Kabupaten Bone terkhususnya bagi masyarakat di Desa Ulo Dusun Ulo-ulo. Tradisi cemme passili’ juga bisa dijadikan obyek wisata yang bisa menarik banyak pengunjung dari luar. Kata kunci: Adat, Cemme Passili’, Masyarakat