BURUH DALAM SEJARAH INDONESIA: STUDI TENTANG AKTIVITAS BURUH PADA MASA PEMERINTAH KOLONIAL BELANDA PERIODE 1870-1942 - Danan Tricahyono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perburuhan di Nusantara pada masa pemerintah kolonial Belanda pada periode 1870-1942. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan menggunakan buku serta artikel penelitian sebagai bahan referensi. Dari sistem tanam paksa ke penerapan undang-undang agraria posisi buruh bertransformasi dari pekerja rodi menjadi pekerja yang sifatnya kontrak. Memasuki awal abad 20 terjadi gerak tranformasi buruh. Arus urbanisasi berdampak pada bertambahnya jumlah buruh. Kondisi tersebut dapat menjadi ladang subur bagi perkembangnya revolusioner kiri. Para buruh banyak menuntut perbaikan nasib dalam hubungannya dengan pemberian upah yang layak. Memasuki masa depresi ekonomi 1930 para buruh mengalami nasib yang berbeda. Sebagian mengalami Putus Hubungan Kerja (PHK) dan penurunan upah. Guna mengatasi masalah tersebut diberikan beberapa solusi seperti pengumpulan dana yang digunakan untuk membuka lahan, untuk menciptakan lapangan pekerjaan, untuk membuka pelatihan bagi para petani serta ada inisiatif pendirian koperasi sebagai sarana menciptakan usaha-usaha ekonomi.Kata kunci: Sejarah, Buruh, Kolonial Belanda