KESUSASTRAAN: AJARAN NILAI-NILAI MORAL MASA HAMENGKUBUWONO V - Gandes Sekar Putri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Kajian mengenai nilai-nilai kepemimpinan Hamengkubuwono V dapat ditemukan pada karya-karya sastra yang berkembang pada masa itu. Karya sastra pada masa Hemangkubuwono V berkembang pesat dan mengandung ajaran-ajaran moral yang dapat menjadi acuan pada zaman sekarang. Salah satu karya sastra yang berkembang, yaitu Serat Jatipusaka Makutharaja yang berisi keteladanan seorang pemimpin dalam bertindak, nilai-nilai kepemimpinan sebagai bentuk keteladanan dan nilai-nilai kepemimpinan yang diimplementasikan dalam kehidupan. Kajian nilai kepemimpinan pada karya sastra dalam tulisan ini dapat disebut sebagai model kepemimpinan Jawa-Islam. Kata kunci: karya sastra, nilai-nilai moral, Hamengkubuwono V