MUSEUM KEHUTANAN “IR. DJAMALUDIN SURYOHADIKUSUMO” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH PADA MATERI SUMBER SEJARAH - Yusuf Budi Prasetya Santosa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
ABSTRAKPenelitlian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Museum “Ir. Djamaludin Suryohadikusumo” sebagai media pembelajaran alternatif dalam proses kegiatan pembelajaran sejarah pada materi sumber sejarah. Permasalahan yang akan dibahas di dalam artikel ini, antara lain: (1) bagaimana peranan dan pemanfaatan Museum Kehutanan “Ir. Djamaludin Suryohadikusumo” sebagai media pembelajaran sejarah? (2) bagaimana pemanfaatan museum “Ir. Djamaludin Suryohadikusumo” sebagai media pembelajaran sejarah pada materi sumber sejarah dalam mata pelajaran sejarah peminatan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deksriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Dari hasil penelitian dapat diketahui, bahwa Museum Kehutanan “Ir. Djamaludin Suryohadikusumo” tidak hanya berfokus pada kajian sejarah, melainkan memiliki berbagai fokus kajian tentang kehutanan, mulai dari pelestarian, pengelolaan dan komersialisasi hutan. Museum “Ir. Djamaludin Suryohadikusumo” tidak memiliki banyak benda koleksi kesejarahan. Meskipun demikian Museum “Ir. Djamaludin Suryohadikusumo” tetap dapat dijadikan media pembelajaran sejarah, dimana guru dapat mengkorelasikan benda-benda koleksi kesejarahan milik museum dengan pembelajran sejarah materi sumber sejarah dan sub-sub materinya.Kata kunci: Museum Kehutanan “Ir. Djamaludin Suryohadikusumo”, media pembelajaran, pembelajaran sejarahABSTRACTThis research aims to determine the use of the Museum