PERANCANGAN SISTEM PELACAKAN SOFTWARE BERLISENSI DAN HELP DESK SYSTEM (Studi Kasus : PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK JAWA BARAT) - Diana Effendi; I Made Wiratama (Puslitbang Penyelenggaraan Pos dan Informatika, 2012)
PT Pupuk Kujang merupakan Badan Usaha Milik Negara, dimana aktivitas bisnisnya terbilang kompleks.Salah satu software yang merupakan bagian dari sistem informasi yang mendukung aktivitas bisnisnya adalahpenggunaan software berlisensi yang selalu ada audit secara berkala dari pihak vendor. Permasalahaccccnnyaadalah terjadi penyalahgunaan software berlisensi oleh beberapa komputer client, misalnya penyalahgunaanjumlah lisensi, terjadinya penggunaan software bajakan. Permasalahan lain yaitu sedikitnya staf technicalsupport di Biro Teknologi Informasi (TI). Hal ini menyebabkan terjadinya kelambatan penyelesaian masalahinternal teknologi informasi di PT Pupuk Kujang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian inibertujuan merancang sistem pelacakan software berlisensi dan Help desk. Dalam pengumpulan data, penulismenggunakan metode observasi, dan metode pengembangan sistem yaitu model prototype. Rancanganini direkomendasikan untuk diimplementasikan menggunakan Java Virtual Machine (JVM), dan Oraclesebagai aplikasi basisdata dengan pertimbangan Data Base Management System yang sudah digunakan diPT. Pupuk Kujang adalah Oracle, Apache Tomcat untuk aplikasi web server. Diharapkan rancangan aplikasiyang dibuat dapat bermanfaat untuk pelacakan, pengidentifi kasian awal pnggunaan software berlisensisebelum dilakukannya audit oleh pihak vendor, digunakan untuk pendukung keputusan akan jenis dan jumlahsoftware licensed yang lebih dibutuhkan PT Pupuk Kujang. Help desk System diharapkan bisa mengefi siensikanpenanganan masalah teknis di bidang TI di PT Pupuk Kujang.