STUDI PEMANFAATAN LAYANAN POSPAY PADA MASYARAKAT DI KOTA MATARAM - Atjih Ratnawati (Puslitbang Penyelenggaraan Pos dan Informatika, 2012)
PT Pos Indonesia sebagai salah satu penyelenggara jasa layanan pos, telah beralih dari pelayanan possecara manual ke sistem digital berbasis komputerisasi dan internet. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif untuk mengetahui sejauh mana manfaat layanan pospay dan kualitas layanannya yang diberikan PTPos Mataram kepada masyarakat pengguna pos di kota Mataram. Metode Penelitian yang digunakan adalahdengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei dengan sampel populasi masyarakat penggunalayanan pospay yang ada di kantor pos Kota Mataram. Hasil penelitian tentang Studi Pemanfaatan LayananPospay Pada Masyarakat di Kota Mataram menunjukkan bahwa layanan pospay yang diberikan PT Posbermanfaat bagi masyarakat. Masyarakat merasa aman mengadakan transaksi di kantor pos, layanan pospaydigunakan untuk pembayaran baik angsuran kredit kendaraan atau rumah, pembayaran listrik, air minum(PDAM), pajak , telepon, pensiun, pembelian tiket pesawat ataupun kereta api melalui kantor pos dengankualitas yang diberikan PT Pos. Kepercayaan masyarakat terhadap PT pos mulai meningkat.Kata Kunci : Layanan Tik dan kualitas.