PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS HOTS MENGGUNAKAN APLIKASI “QUIZIZZ” - Miske Hayunia Hamidah; Siti Sri Wulandari (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2021)
Abstrak: Pengembangan instrumen penilaian berbasis HOTS menggunakan aplikasi “quizizz”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan alat evaluasi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) menggunakan aplikasi Quizizz, menguji tingkat kelayakan instrumen penilaian HOTS yang telah dikembangkan, menganalisis kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, dan menganalisis respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Quizizz. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan model pengembangan Sugiyono sepuluh langkah namun dibatasi dengan tujuh langkah pengembangan. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII produktif Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) sebanyak 34 siswa. Hasil validasi produk pengembangan kepada tiga validator ahli diperoleh rata-rata validasi sebesar 94% (sangat kuat). Adapun hasil pengembangan, menunjukkan dari 30 butir soal yang dikembangkan 25 soal dikatakan valid dengan perhitungan r hitung r tabel (0,3291). Reliabilitas soal sebesar 0,77 0,60 sehingga soal dapat dikatakan reliable. Tingkat kesukaran soal memiliki rata-rata “Sedang”. Terdapat 2 soal dengan daya pembeda “Kurang” sehingga soal harus dibuang. Secara keseluruhan pengecoh soal sudah berfungsi dengan baik ditunjukkan dengan pemilihan option jawaban melebihi 5% dari jumlah siswa. Hasil uji coba pada penelitian ini menunjukkan siswa memiliki rata-rata kemampuan berpikir tingkat tinggi pada kriteria “Cukup”. Rata-rata respon siswa sebesar 89,5% artinya siswa memberikan respon sangat positif dalam penggunaan Quizizz saat penerapan instrumen penilaian HOTS. Abstract: Development of HOTS-based assessment instruments using the