ANALISIS PRESTASI BELAJAR MAHASISWA LULUSAN SEKOLAH MENENGAH UMUM DAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sirajuddin Saleh; Jufari Jufari; Muh. Nasrullah (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2021)
Abstrak: Analisis Prestasi Belajar Mahasiswa Lulusan Sekolah Menengah Umum dan Sekolah Menengan Kejuruan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbedaan prestasi belajar mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Umum dan Sekolah Menengah Kejuruan dan untuk menganalisis faktor yang mendukung dan menghambat prestasi belajar mahasiswa.. Subjek penelitian adalah mahasiswa pada program studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis ex post facto dengan eksplanasi komparatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 335 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 167 mahasiswa yang diambil menggunakan metode probability sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji F, anava, dan t-Test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Prestasi belajar mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Umum rata-rata 3,72 dan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan rata-rata 3,77; 2) Tidak terdapat perbedaan signifikan prestasi belajar antara mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Umum dan Sekolah Menengah Kejuruan; 3) Faktor-faktor pendukung prestasi belajar meliputi: motivasi belajar, inteligensi, konsentrasi, tujuan yang ingin dicapai, rajin kuliah dan mengerjakan tugas, keaktifan dalam perkuliahan, manajemen waktu yang baik, suasana belajar yang kondusif, dan hubungan mahasiswa dengan dosen. Faktor penghambat: malas, jarak tempat tinggal yang jauh, persepsi mahasiswa salah jurusan, jadwal kuliah sore, dan metode pembelajaran yang monoton. Kata kunci: prestasi belajar; indeks prestasi komulatif; hasil belajar; sekolah menengah umum; sekolah menengah kejuruan. Abstract: Analysis of Student Achievement of Graduates of Senior High School and Vocational High School. The research aims to analyze the differences in the learning achievement of students who graduate from Senior High School and Vocational High School and to analyze the factors that support and hinder student achievement. The research subjects are students in the Office Administration Education study program, Faculty of Social Sciences, Makassar State University. This research uses a quantitative approach, ex post facto type with comparative explanation. The population in this study were 335 students. The research sample was 167 students who were taken using probability sampling method. Collecting data using observation, interview, and documentation techniques. Hypothesis testing uses the F test, ANOVA, and t-Test. The results showed: 1) The learning achievement of students graduating from Senior High School was 3.72 on average and Vocational High School graduates had an average of 3.77; 2) There is no significant difference in learning achievement between students who graduated from Senior High School and Vocational High School; 3) Supporting factors for learning achievement include: learning motivation, intelligence, concentration, goals to be achieved, diligent in studying and doing assignments, activeness in lectures, good time management, a conducive learning atmosphere, and student relations with lecturers. Inhibiting factors: laziness, distance to live far away, student perceptions of misdirection, afternoon class schedules, and monotonous learning methods. Keywords: learning achievement; grade point average; learning outcomes; senior high schools; vocational high schools.