ANALISIS EFEKTIVITAS APLIKASI E-ARSIP SEBAGAI MEDIA TEMU KEMBALI INFORMASI - Ahmad Saeroji; Rizka Andriyati; Muhsin Muhsin (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2021)
Abstrak: Analisis Efektivitas Aplikasi E-Arsip Sebagai Media Temu Kembali Informasi. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi berpengaruh terhadap cara pengelolaan surat masuk, surat keluar dan kearsipan. Salah satu aplikasi yang digunakan di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Pati adalah aplikasi SISUMAKER. SISUMAKER merupakan sebuah aplikasi pengelolaan surat dan pengarsipan secara digital. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas SISUMAKER sebagai sarana temu balik informasi arsip. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode deskriptif berdasarkan pada data yang diperoleh. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dan sampel digunakan penelitian ini merupakan seluruh arsip yang telah dikelola Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Pati sejak tahun 2018-2020 berjumlah 10.233. Analisis data dilakukan dengan persamaan recall-precision yaitu dengan mendata semua arsip, kemudian disajikan dalam bentuk tabulasi dan diinterpretasikan sebagai jawaban atas permasalahan penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa aplikasi SISUMAKER mendekati ideal dan efektif dalam menemukan kembali informasi atau arsip. Kata kunci: efektivitas, aplikasi, e-arsip, informasi, recall-precision Abstract: Analysis of E-Archive Application Effectiveness as Media of Retrieval of Information. The development of information and communication technology affects the way in which incoming, outgoing mail and archives are managed. One of the applications used in the Class II Non TPI Pati Immigration Office is the SISUMAKER application. SISUMAKER is a digital mail management and archiving application. The purpose of this study was to determine the effectiveness of SISUMAKER as a means of archival information. This research uses descriptive quantitative with descriptive analysis method. The research data were analyzed using descriptive methods based on the data obtained. Observation data, interviews, and documentation. The population and sample of this study are all archives that have been managed by the Class II Non TPI Pati Immigration Office since 2018-2020 which were managed 10,233. Data analysis was carried out using the recall-precision equation, namely by recording all archives, then presented in tabulated form and interpreted as an answer to the research problem. The results of international research show that the SISUMAKER application is effective and effective in recovering information or archives. Keywords: effectiveness, application, e-archive, information, recall-precision