ANALISIS IMPRESI KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA BERBASIS KEPUASAN KERJA KARYAWAN - shalahuddin shalahuddin; Gendro Wiyono; Ambar Lukitaningsih (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2020)
Abstrak: Analisis Impresi Kepemimpinan Partisipatif dan Kompensasi Terhadap Kinerja Berbasis Kepuasan Kerja Karyawan. Penelitian bertujuan untuk menganalisa impresi kepemimpinan partisipatif dan kompensasi terhadap kinerja berbasis kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah karyawan STIE Isti Ekatana Upaweda. Sampel penelitian ini berjumlah 36 responden diambil menggunakan metode non-probability dengan teknik sensus. Data adalah data primer melalui instrumen kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan analisis mediasi dilakukan melalui uji Sobel. Analisis data menggunakan software SmartPLS 3.2.8. Hasil penelitian membuktikan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepemimpinan partisipatif, kompensasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan partisipatif tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadap kompensasi terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Abstract: Impression Analysis of Participative Leadership and Compensation on Work Performance based on the Employee Satisfaction. The research aims to analyze the impression of participatory leadership and compensation for employee job satisfaction based performance. This research uses quantitative methods. The object of this research is STIE Isti Ekatana Upaweda's employee. The sample of this study was 36 respondents taken using non-probability methods with census techniques. Data is primary data through a questionnaire instrument. Hypothesis testing is done using Confirmatory Factor Analysis (CFA) and mediation analysis is done through the Sobel test. Data analysis using SmartPLS 3.2.8 software. The results of the study prove that job satisfaction has a significant effect on participative leadership, compensation has no effect on job satisfaction, participative leadership has no effect on employee performance, compensation has a positive and significant effect on employee performance, job satisfaction has no effect on employee performance, job satisfaction does not mediate the influence of participatory leadership compensation for employee performance and job satisfaction does not mediate the effect of compensation on employee performance.