ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PADA LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Wahyu Rusdiyanto; Sri Suranti (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2021)
Abstrak: Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan pada Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan debagai Variabel Mediasi. Kualitas pelayanan dalam dunia bisnis menjadi perhatian utama agar pelanggan merasa puas dan menjadi loyal. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan memberikan pengaruh pada loyalitas pelanggan. Studi ini dilakukan di Kota Surakarta dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan kuesioner. Metode yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden penelitian yaitu 245 orang yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi pada perangkat lunak SPSS. Uji mediasi menggunakan metode Barond and Kenny. Hasil analisis data menemukan bahwa (1) kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang positif pada kepuasan pelanggan, (2) kepuasan pelanggan mempunyai pengaruh yang positif pada loyalitas pelanggan, (3) kepuasan pelanggan menjadi mediator pengaruh kualitas pelayanan pada loyalitas pelanggan Kata kunci: analisis pengaruh, kualitas pelayanan, loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan, pelayanan prima Abstract: Analysis of Effect of Service Quality on Customer Loyalty with Customer Satisfaction as a Mediation Variables. Service quality in the business world is a major concern so that customers feel satisfied and become loyal. This study aims to analyze how service quality and customer satisfaction influence customer loyalty. This study was conducted in the city of Surakarta, primary data collected by a questionnaire. The method used is explanatory research with a quantitative approach. The number of research respondents was 245 who were determined using random sampling technique. Hypothesis testing is carried out by means of regression analysis on SPSS software. The mediation test uses the Barond and Kenny method. The results of data analysis found that (1) service quality has a positive influence on customer satisfaction, (2) customer satisfaction has a positive influence on customer loyalty, (3) customer satisfaction becomes a mediator of the effect of service quality on customer loyalty. Keywords: analysis of effect, service quality, customer loyalty, customer satisfaction, excellent service