ANALISIS LEVERAGE STRATEGY DENGAN MODEL 5E UNTUK ASSISTANT MANAGER SEKRETARIAT DALAM MENDUKUNG TUGAS MANAJER - Vira Yulia Tiesna Komala; Chandra Hendriyani (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2020)
Abstrak: Analisis Leverage Strategy dengan Model 5E untuk Assistant Manager Sekretariat dalam mendukung tugas Manajer. Tujuan penelitian: (1) Implementasi leverage strategy model 5E di PT PLN (Persero) UID Jawa Barat; (2) Penerapan leverage strategy model 5E pada jabatan Assistant Manager Sekretariat; (3) Peran Assistant Manager Sekretariat dalam mendukung tugas Manajer ADFAS PT PLN (Persero) UID Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan Leverage Strategy model 5E telah diterapkan oleh PT PLN (Persero) UID Jawa Barat, namun belum mencapai hasil maksimal yang diharapkan. Model 5E tersebut di antaranya Enabler, Enthusiasm, Eduknowledge, Exposure, dan Equity. Penerapan strategi ini dapat mendukung peran Assistant Manager Sekretariat dalam menjalankan wewenang dan perannya sebagai tangan kanan Manajer. Abstract: This study is entitled Analysis of Leverage Strategy using Model 5E for Assistant Manager in the Secretariat in supporting Manager's work. Research objectives: (1) Implementation of the 5E model strategy leverage at PT PLN UID West Java (Persero); (2) Implementation of the 5E model strategy leverage in the position of Assistant Manager of the Secretariat, (3) The role of the Assistant Manager in supporting the duties of the ADFAS Manager of PT PLN (Persero) UID Jawa Barat. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. The results show that the implementation of the Leverage Strategy model 5E has been implemented by PT PLN (Persero) UID Jawa Barat, but has not reached the maximum results that expected. The 5E models include Enabler, Enthusiasm, Eduknowledge, Exposure, and Equity. The implementation of this strategy supports the role of Assistant Manager in the Secretariat in exercising his authority and role as the Manajer's right hand.