PELAYANAN PUBLIK PEMERINTAH PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA MELALUI EFEKTIVITAS CONTENT WEBSITE - Mochamad Hanafi (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2020)
Abstrak: Pelayanan Publik Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Melalui Efektivitas Content Website. Pelayanan yang baik dapat memberikan manfaat bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan publik Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melalui efektivitas konten website. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif untuk mendapatkan informasi pelayanan publik melalui website content. Deskripsi penelitian ini adalah hasil dari analisis wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan website content sudah cukup efektif dalam penyelenggaran pelayanan. Pemerintah telah berusaha melayani kebutuhan spesifik dari berbagai kalangan walaupun belum dapat terwujud secara maksimal untuk menciptakan pelayanan publik prima. Konten website bertujuan untuk pencapian visi, misi, dan tujuan Pemerintah Provinsi DIY. Relasi antara pemerintah dan audience telah terjalin secara kuat terutama audience pemerintah. Komunikasi dengan pemerintah dapat dilakukan dengan cepat dan murah. Selain itu, website dapat menunjang demokrasi pemerintah sehingga kepercayaan publik meningkat melalui keterbukan. Pemerintah diharapkan dapat terus berusaha mengembangkan konten website secara efektif. Abstract: Public Services of Yogyakarta Special Regional Province Government trough The Website Content Effectiveness. Good service can provide benefits for users. This study aims to analyze public services of the Government of the Special Province of Yogyakarta (DIY) through the effectiveness of website content. This study used descriptive qualitative to obtain information on public services through website content. The description of this research is the result of interview analysis and documentation. The results show that website content was quite effective in providing services. The government has tried to serve the specific needs of various groups although it has not been maximally implemented to create excellent public services. Website content aims to achieve the vision, mission, and goals of the Provincial Government of DIY. The relationship between the government and the audience has been strong, especially the government audience. Audience can communicate with the government quickly and cheaply. Furthermore, in order to increase public trust, website can support government democracy through openness. It is hoped that the government will continue to strive to develop effective website content