Perubahan Sosial Masyarakat Bantul Pasca Adanya Car Free Day Sebagai Ruang Publik - Aris Sumardiyanto; Puji Lestari (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong, bentuk dan dampak perubahan sosial masyarakat Bantul pasca adanya car free day sebagai ruang publik. Metode penelitan ini adalah kualitatif dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan 7 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor pendorong perubahan sosial yang dari dalam adalah sikap terbuka, menghargai dan keinginan untuk maju masyarakat sedangkan faktor pendorong dari luar adalah adanya perubahan fungsi Jalan Jenderal Sudirman Bantul dan sosialisasi dari pengisi acara. Adapun bentuk perubahan sosial yang direncanakan adalah perubahan pola pikir dan pola perilaku masyarakat sedangkan perubahan yang tidak direncanakan adalah perubahan interaksi sosial. Adapun dampak positif meliputi :mempererat hubungan sosial, mengubah perilaku gemar olahraga, mengubah perilaku mengurangi penggunaan kendaraan bermotor dan menambah pengetahuan masyarakat. Adapun dampak negatifnya adalah sampah menumpuk dan munculnya konflik.