Alienasi Remaja dari Lingkungan Sosial (Telaah Kritis pada Generasi Muda Pecinta Game Online ) - Rahman Malik; Achmad Hidir; Himmiyatul Amanah (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2020)
Perkembangan internet yang semakin maju merupakan awal dari tumbuhnya game online dikalangan remaja. Bahkan bisa menjadi media yang sangat menghibur dan bisa menjadi bagian dari representasi identitas seseorang. Terlebih lagi di era sekarang ini, fenomena remaja yang menjadi penerus bangsa sudah mulai kehilangan kendali diri akibat game online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat secara kritis dampak merugikan dari game online yang mampu mengasingkan remaja dari lingkungan sosial dan keluarganya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dan pemikiran yang antisipatif terhadap bahaya game online bagi remaja saat ini. Kesimpulannya adalah sebagai bahan refleksi bagi orang tua, Lembaga Pendidikan, dan pemangku kepentingan dalam hubungan untuk terus menjaga generasi muda dari pengaruh buruk game online.