Dukungan Sosial Bagi Warga Penderita Gangguan Jiwa di Jogonalan Kidul, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul - Arsitha Kumalasari; Amika Wardana; Aris Martiana (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dukungan sosial bagi warga penderita gangguan jiwa di Jogonalan Kidul, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan di dalam penelitian ini adalah keluarga dari penderita gangguan jiwa, tetangga sekitar tempat tinggal penderita gangguan jiwa, dan pemerintah setempat. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data diperiksa dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial bagi warga penderita gangguan jiwa di Jogonalan Kidul, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul diberikan oleh pihak keluarga, masyarakat, maupun pemerintah setempat. Dukungan sosial paling banyak diberikan oleh keluarga adalah dukungan instrumental. Dukungan sosial yang diberikan oleh masyarakat paling banyak adalah dukungan kelompok. Sedangkan dukungan sosial dari pemerintah setempat paling banyak adalah dukungan informasi.