Manajemen Paradigma dan Perilaku: Upaya Bergerak Menuju Kemajuan Pelaksanaan Program Green Campus - Raditia Yoke Pratama; Shintia Nur Kartini; Danisa Kusuma Mardini (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya manajemen paradigma dan perilaku sebagai upaya gerakan menuju kemajuan pelaksanaan program green campus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Subyek dalam penelitian ini yaitu tim pelaksana pemeringkatan UI Green Metric World University Ranking Universitas Sebelas Maret (UNS) Tahun 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, Focus Group Discussion (FGD), observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mencakup: (1) paradigma biosentris dan deep ecology menjadi paradigma yang diperlukan guna mendorong kemajuan program green campus, (2) melalui model theory of planned behavior, manajemen perilaku menjadi penting dalam kemajuan program green campus, (3) kesuksesan program green campus terletak pada penyusunan strategi yang dikaitkan dan dikaji dengan paradigma lingkungan, faktor perilaku masyarakat, serta kemampuan sumber daya yang ada di Perguruan Tinggi.