Kesetaraan Hak Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A dan B Yogyakarta - Siti Nurningsih; Nur Hidayah (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesetaraan hak warga binaan laki-laki dan perempuan, serta mengetahui faktor pendorong dan penghambat pelaksanaan program kemandirian di Lembaga Pemasyarakatan Wirogunan Kelas II A dan B Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan trianggulasi sumber. Teknik analisa data menggunakan analisis model interaktif Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kesetaraan hak antara warga binaan laki-laki dan perempuan di lembaga pemasyarakatan kelas II A dan B. Hal tersebut, terlihat dari adanya kesetaraan gender pada aspek akses, partisipasi, kontrol dan manfaat. Pelaksanaan program-program kemandirian memiliki faktor pendorong dan penghambat yang memengaruhi sukses tidaknya program tersebut. Sejak diterapkan program kemandirian tersebut telah terjadi adanya kesetaraan gender antara hak warga binaan laki-laki dan perempuan.