Literasi Internet dan Partisipasi Politik Masyarakat Pemilih dalam Aktifitas Pemanfaatan Media Baru - Bambang Mudjiyanto (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2012)
Masalah pokok penelitian ini yaitu menyangkut pemanfaatan media baru untuk kepentingan melakukan partisipasi politik oleh masyarakat pemilih dan menyangkut keterkaitan partisipasi politik dengan faktor literasi internet masyarakat pemilih. Melalui survey pada 100 responden yang diambil dengan menggunakan tehnik sampling acak sederhana dari populasi pemilih yang terdaftar di KPUD Bengkulu berdasarkan Dapil (sub Dapil) yang terambil secara multi stage simple random sampling, hasil penelitian menunjukkan bahwa menyangkut tipologi partisipasi politik, secara over all responden umumnya merupakan para pengguna internet yang masih apatis. Cukup banyak juga di antaranya yang partisipasi politiknya itu sudah bertipologi spektator. Sementara partisipasi politik bertipologi Gladiator hampir tidak ada dan bahkan tidak satupun yang sudah bertipologi politik pengkritik. Berkaitan dengan variable literasi internet, temuan menunjukkan secara over all, sebagian besar responden masih memiliki literasi internet rendah. Sementara mereka yang sudah memiliki literasi internet sedang, jumlahnya sudah cukup banyak juga. Namun, mereka yang sudah memiliki literasi internet tinggi, jumlahnya hampir tidak ada. Kemudian, berhubungan dengan keterkaitan partisipasi politik dengan faktor literasi internet, berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan di antara kedua variabel memiliki hubungan signifikan pada df 4 α 0,05. Akan tetapi pada ukuran keeratan melalui rumus kontingensi Pearson, hubungan tersebut sifatnya sangat lemah