HUBUNGAN PROJECT PLANNING DAN PROYEK SUKSES: META-ANALISIS - Inda Widadi; Hrc. Priyosulistyo; Akhmad Aminullah; Toriq Arif Ghuzdewan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Perencanaan proyek dianggap menjadi aspek penting untuk mencapai proyek yang sukses. Peneliti terdahulu banyak membuktikan bahwa perencanaan sangat berperan penting terhadap kesuksesan proyek. Menurut Wang dan Gibson (2008) dalam penelitiannya, perencanaan merupakan hal yang sangat penting, semakin banyak usaha yang dilakukan pada proses perencanaan, maka proyek akan menjadi lebih sukses. Namun sebaliknya, Chatzoglou dan Macaulay (1996) mengungkapkan bahwa setiap perencanaan yang ketat akan mengakibatkan keterlambatan secara berantai pada fase proyek berikutnya. Berdasarkan perbedaan pendapat dari para peneliti tersebut, maka perlu adanya penegasan dan pembuktian hubungan perencanaan terhadap kesuksesan proyek secara empiris dari sejumlah penelitian - penelitian terdahulu. Pada penelitian ini, perolehan data didapatkan dari 12 artikel yang berhubungan dengan perencanaan dan pengaruhnya terhadap kesuksesan proyek yang memiliki data statistik, yaitu nilai F, t, d maupun r. Data diolah dengan menggunakan metode Meta-Analisis. Hasil analisis data membuktikan bahwa terdapat hubungan positif antara perencanaan proyek (project planning) dan proyek sukses, yakni nilai korelasi populasi (true score) sebesar (ρ) = 0,429 dengan nilai interval kepercayaan 95%Kata kunci: Perencanaan, Proyek Sukses, Manajemen Proyek, Meta-Analisis ABSTRACTProject planning is considered to be an important aspect in achieving the successful project. Many previous researchers have proved that planning was very important aspect in the success of the project. According to Wang and Gibson (2008) in their research, planning was very important, the more effort done in the planning process, the project would become more successful. But conversely, Chatzoglou and Macaulay (1996) revealed that any strict planning will result in a series of delays in the next project phase. Based on the different opinions of the researchers, it is necessary to affirm and prove the relationship between planning and project success empirically from some previous studies. In this study, the acquisition of data obtained from 12 articles relating to planning and its effect on the success of projects that have statistical data, namely the value of F, t, d and r. Data were processed using the Meta-Analysis method. The results of the data analysis prove that there is a positive relationship between project planning and project success, namely the correlation value (true score) of (ρ) = 0.429 with a 95% confidence intervalKeywords: Planning, Project Success, Project Management, Meta-Analysis