FEASIBILITY STUDY BENDUNGAN POH SANTEN DI KABUPATEN JEMBRANA - Ketut Nuraga; I Gusti Lanang Bagus Eratodi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
ABSTRAKPembangunan sarana penyediaan air baku bagi Kabupaten Jembrana merupakan salah satu kebutuhan yang utama bagi kelangsungan hidup masyarakat di daerah tersebut. Sarana penyediaan air baku berupa bendungan sebagai tempat tampungan air merupakan suatu alternatif dalam mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan air irigasi dan air bersih didaerah tersebut. Pada studi-studi tentang ketersediaan air baik air permukaan maupun bawah permukaan dengan tingkat kebutuhan air penduduk di Kabupaten Jembrana yang semakin meningkat, maka telah direkomendasikan untuk melakukan kajian-kajian teknis tentang upaya-upaya penyediaan air baku terutama dengan membangun bendungan. Salah satu studi yang telah direkomendasikan adalah melakukan studi pendahuluan berupa studi kelayakan Bendungan Poh Santen di daerah aliran sungai (DAS) Tukad Pergung di Kecamatan Medoyo. Dalam studi ini, desain awal bendungan Poh Santen dipilih konstruksi Bendungan Tipe Urugan Inti Vertikal dengan material urugan random sesuai dengan ketersediaan jenis material di lokasi studi. Tinggi bendungan 32 m dan tampungan total sebesar 1,272x106 m3. Pemanfaatan air bendungan Poh Santen untuk memenuhi kebutuhan air irigasi seluas 269 ha dan memenuhi kebutuhan air bersih penduduk dengan debit rencana sebesar 0,142 m3/dt. Analisis kelayakan didapat hasil bendungan Poh Santen dinyatakan sangat layak untuk dilajutkan pada tahap Detail Desain (IRR12% dan BCR1)Kata kunci: bendungan, tampungan, air irigasi, air bersih, kelayakan teknis ABSTRACTThe construction of raw water supply facilities for Jembrana Regency is one of the main needs for the survival of the people in the area. Means of supplying raw water in the form of dams as water reservoirs are an alternative in overcoming the problem of meeting the needs of irrigation water and clean water in the area. In studies of the availability of water both surface and subsurface water with the increasing level of water needs of the population in Jembrana Regency, it has been recommended to conduct technical studies on efforts to provide raw water, especially by building dams. One study that has been recommended is a preliminary study in the form of a feasibility study of the Poh Santen Dam in the Tukad Pergung watershed in Medoyo District. In this study, the initial design of the Poh Santen dam was chosen by the construction of a Vertical Core Urugan Dam type with a random Urugan material according to the availability of material types at the study site. The dam is 32 m high and the total reservoir is 1,272 x 106 m3. Utilization of Poh Santen dam water to meet irrigation water needs covering an area of 269 ha and meet the population's clean water needs with a planned discharge of 0.142 m3 / sec. The feasibility analysis shows that the results of the Poh Santen dam are declared to be very feasible to be continued at the Design Detail stage (IRR 12% and BCR 1)Keywords: dams, reservoirs, irrigation water, clean water, technical feasibility