PERANCANGAN FONDASI GEDUNG TEMPORARY EVACUATION SHELTER (TES) TSUNAMI DAN GEMPA - Mitsaq Addina Nisa; Iman Satyarno; Hary Christady Hardiyatmo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
ABSTRAKTemporary Evacuation Shelter (TES) didefinisikan sebagai bangunan yang berfungsi untuk tempat tujuan evakuasi. TES disebut juga bangunan penyelamatan dan perlindungan vertikal. Selain fungsi utama TES sebagai tempat evakuasi saat terjadi bencana gempa maupun tsunami, TES diharapkan mempunyai fungsi sekunder, yaitu sebagai fasilitas umum seperti tempat rekreasi, sekolah, tempat ibadah, dan lain-lain. TES dengan konstruksi yang kuat diharapkan dapat menjadi alternatif mitigasi untuk menekan korban jiwa akibat bencana gempa dan tsunami. Untuk memastikan ketahanan dan kekuatan struktur TES, perlu dilakukan evaluasi struktur fondasi dengan memperhatikan kondisi tanah dan potensi-potensi kerusakan di sekitar lokasi, yaitu likuifaksi dan scouring. Kemudian dilakukan permodelan untuk mengetahui apakah fondasi yang direncanakan mampu menahan beban-beban yang terjadi pada bangunan dan fondasi. Kata kunci: Temporary Evacuation Shelter, vertical evacuation, fondasi, Plaxis 2D, SAP2000, Response 2000 ABSTRACTTemporary Evacuation Shelter (TES) is defined as a building used for evacuation facilities. It is also referred to as a vertical evacuation building. In addition to the main function of TES as an evacuation site during an earthquake or tsunami, TES also has a secondary function, namely as public facilities such as recreation areas, schools, places of worship, and others. A well-constructed TES is expected to be an alternative mitigation to reduce damage and casualties due to earthquakes and tsunamis. To ensure the durability and strength of the TES structure, it is necessary to evaluate the foundation structure by checking soil conditions and potential structural failures around the site, namely liquefaction and scouring. The TES substructure is modeled to see whether the design foundation can withstand the loads that occurred to the building and foundations. Keywords: Temporary Evacuation Shelter, vertical evacuation, foundation, Plaxis 2D, SAP2000, Response 2000.