PEMANFAATAN LAGU ANAK-ANAK SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI PAUD CAHAYA HATI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Novi Eka Putri; Ardipal Ardipal (FBS UNY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan lagu anak-anak yang dilakukanpendidik dalam pengembangan karakter anak usia dini yang berkaitan dengan kurikulum 2013.Metode penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini berlokasi di PAUD CahayaHati kecamatan Sangir Balai Janggo Kabupaten Solok Selatan. Teknik pengumpulan data yangdilakukan yaitu: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkanbahwa pemahaman pendidik terhadap konsep pendidikan merupakan salah satu faktor yangmempengaruhi keberhasilan pembelajaran, sebagian pendidik memandang bahwa pendidikanhanya merupakan kegiatan untuk menjadikan anak pintar dalam aspek kognitif sedangkan halinilah yang perlu pahami bahwa Kurikulum 2013 menitikberatkan perkembangan potensi pesertadidik dari segala aspek. Selanjutnya, ada beberapa permasalahan yang ditemui di sekolah seperti1) kegiatan bernyanyi masih sangat sedikit yang menaruh perhatian pada lagu-lagu yang langsungberkaitan dengan pendidikan karakter, 2) lagu hanya dijadikan sebagai penghilang rasa bosandan rasa jenuh anak-anak, 3) pendidik mengalami kesulitan dalam pengembangan lagu sepertimengganti lirik lagu untuk disesuaikan dengan tema yang diajarkan, kegiatan bernyanyi hanyamenjadi pengisi waktu luang atau sekedar menghabiskan waktu secara percuma.Kata kunci: lagu anak, pendidikan karakter, anak usia diniUTILIZATION OF CHILDREN SONGS AS CHARACTER DEVELOPMENT MEDIA IN EARLY CHILDHOOD EDUCATIONIN PAUD CAHAYA HATI, SOUTH SOLOK DISTRICTAbstractThe study aims to identify the utilization of children’s songs performed by educators in thedevelopment of early childhood characters related to the curriculum 2013. It applies the qualitativedescriptive method. It was conducted in Play Group Cahaya Hati Sangir Balai Janggo, South Solok.The data collection techniques were observation, interview, documentation. Research findingsshow that educators’ understanding of educational concepts is one of the factors influencing thesuccess of learning. Some educators see that education is only an activity to produce studentswith good academic records in cognitive aspects. Meanwhile, this is a need to understand thatthe 2013 curriculum focuses on the development of potential learners of all aspects. Furthermore,the problem in singing activities is that there are still very few teachers who pay attention to thesongs pertaining to character education. The song is only used as a relief to boredom and mundaneactivities. Children and educators have difficulties in material development, such as replacingsong lyrics relevant to the theme taught. Besides, singing activities are just carried out as thefillers or just to spend time.Keywords: nursery rhymes, character education, early childhood