PENGEMBANGAN BUKU TEKNIK DASAR DRUMBAND DIVISI BRASSLINE DAN BATTERY UNTUK KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Muhammad Haiz Faidil Azizi (FBS UNY, 2021)
Drumband sebagai kegiatan ekstrakurikuler terbagi atas beberapa lintasan kreativitas bagi siswa, yaitu memainkan musik, baris berbaris dan gerakan tari. Sangat memungkinkan jika kemudian di Surabaya drumband menjadi kegiatan ekstrakulikuler yang banyak digemari. Persoalannya adalah tidak semua sekolah di Surabaya memiliki metode pembelajaran drumband yang signifikan dan maksimal, disebabkan minimnya literatur pembelajaran drumband bagi siswa. Karenanya memungkinkan untuk mengembangkan buku ajar drumband guna menunjang kemajuan belajar siswa. Pengembangan buku ajar drumband mengacu pada teori konstruktivisme, sebagai penyesuaian kondisi objektif yang perlu dikembangkan di lapangan, dan bertujuan dalam mengembangakan kemandirian berpikir kritis dan memotifasi siswa. Prosedur pengembangan buku menggunakan Four D yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pangembangan), dan dissemination (penyebaran). Penyusunan buku ajar memperoleh rincian proses dan kualitas pengembangan teknik dasar drumband: (l) proses pengembangan buku teknik dasar drumband divisi Brassline dan Battery untuk kegiatan ekstrakurikuler, (2) kualitas produk pengembangan buku teknik dasar drumband divisi Brassline dan Battery untuk kegiatan ekstrakurikuler. Berdasarkan proses dan kualitas pengembangan buku teknik dasar drumband tersebut, dimaksudkan untuk memperoleh pemahaman yang lebih dalam, terstruktur dan menyeluruh mengenai berbagai faktor permasalahan yang terkait, serta turut memberi sumbangsih terhadap fenomena yang terjadi. Adapun buku teknik dasar drumband divisi Brassline dan Battery dinilai sangat penting untuk membantu para siswa memahami dan mempelajari teknik dasar dalam proses latihan ekstrakurikuler drumband.Kata Kunci: drumband, ekstrakulikuler, buku ajar, Brassline dan Battery. DRUMBAND BASIC ENGINEERING BOOK DEVELOPMENT OF BRASSLINE AND BATTERY DIVISION FOR EXTRACURRICULAR ACTIVITIES Abstract Drumband as an extracurricular activity is divided into several trajectories of creativity for students, namely playing music, marching and dance movements. It is very possible if then in Surabaya, drumband becomes a much-loved extracurricular activity. The problem is that not all schools in Surabaya have a significant and maximum drumband learning method, due to the lack of literature on drumband learning for students. Therefore it supports developing drumband textbooks to support student learning progress. Drumband textbook development refers to constructivism theory, as objective conditions that need to be developed in the field, and aims to develop independent critical thinking and motivate students. The book development procedure uses the Four D, namely define, design, develop, and disseminate. The compilation of the textbook obtains details of the process and quality of the basic drumband technical development: (l) the process of developing the basic engineering book of the Brassline and Battery division drumband for extracurricular activities, (2) the quality of the product quality of the drumband basic engineering book development of the Brassline and Battery divisions for extracurricular activities. Based on the process and quality of the development of the basic dramband technique book, it is intended to gain a deeper, structured and comprehensive understanding of the various factors related to problems, as well as to contribute to the phenomena that occur. The basic drumband technique book for the Brassline and Battery division is considered very important to help students understand and learn the basic techniques in the drumband extracurricular training process.Keywords: drumband, extracurricular, textbooks, Brassline and Battery