KLASIFIKASI DAN KEKHASAN PAMERAN SENI RUPA DI YOGYAKARTA: KASUS ENAM INSTITUSI BUDAYA - Purnomo, D. Heri; Widharyanto, B. (FBS UNY, 2020)
Penelitian ini mengkaji klasifikasi dan kekhususan pameran seni rupa yang dilakukan olehenam institusi budaya di Yogyakarta. Untuk menjawab isu tersebut, penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif. Data yang berupa jenis dan karakteristik pameran seni rupa diperolehdengan teknik wawancara dan analisis dokumen. Data penelitian selanjutnya dianalisis melaluitiga tahap, yakni identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapameran seni rupa yang dilaksanakan oleh enam institusi budaya memiliki ruang lingkup sebagaiberikut: MGA dalam 18 kategori, TBY dalam 33 kategori, BBY dalam 29 kategori, TRB dalam31 kategori, LAF dalam 16 kategori, dan JG dalam 31 kategori. Temuan lainnya adalah masingmasing institusi budaya menunjukkan kekhasan pameran seni rupa dalam kategori tertentu.Kata Kunci: klasifikasi, karakteristik, pameran, seni rupaCLASSIFICATION AND TYPICALITY OF FINE ART EXHIBITIONS IN YOGYAKARTA: THE CASE OF SIX CULTURAL INSTITUTIONSAbstractThis research examines the classification and uniqueness of fine art exhibitions conductedby six cultural institutions in Yogyakarta. This study used a qualitative approach to answerthe question. Data presented in the form of the type and characteristics of fine art exhibitionswere obtained through interview techniques and document analysis. Further research data wereanalyzed through three stages, namely identification, classification, and interpretation. The resultsshow that fine art exhibitions conducted by six cultural institutions had the following scope: MGAin 18 categories, TBY in 33 categories, BBY in 29 categories, TRB in 31 categories, LAF in 16categories, and JG in 31 categories. Another finding is that each cultural institution shows theuniqueness of fine art exhibitions in certain categories.Keywords: classification, characteristics, exhibition, fine art