Pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis - Sang Ayu Made Monik Kencanawati; Sariyasa Sariyasa; I Gusti Nyoman Yudi Hartawan (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2020)
Mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan post-test only control group design. Dari 436 siswa kelas VII SMP Negeri 4 Denpasar yang menjadi populasi, dipilih secara acak 80 siswa sebagai sampel penelitian. Data kemampuan berpikir kreatif matematis siswa diperoleh melalui tes uraian yang diberikan kepada siswa di akhir penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji- satu arah pada dua sampel independen pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di kelas eksperimen sebesar 62,05 dan rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di kelas kontrol sebesar 53,86. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 2,02 ttabel = 1,99. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran SAVI lebih baik daripada siswa yang belajar menggunakan pembelajaran langsung (kelas kontrol). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari penerapan model pembelajaran SAVI terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Berdasarkan temuan tersebut, penerapan model pembelajaran SAVI di dalam pembelajaran matematika ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam memfasilitasi siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematisnya. The effect of the implementation of SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) learning model toward mathematical creative thinking AbstractDescribing the effect of the learning model of SAVI (Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual) to the mathematical creative thinking skills of students was the aim of this study. This was a quasi-experimental study with a post-test only control group design. Of 436 seventh grade students of public junior high school (i.e. SMP Negeri 4 Denpasar, Indonesia) who became the population, 80 students were randomly chosen as the sample of this study. Data on mathematical creative thinking skills of the students were obtained from the constructed-response test which was administered at the end of this study. The analysis of data was conducted by using a one-tailed independent samples t-test with a significance level of 5%. Based on the descriptive statistical analysis we obtained the mean of mathematical creative thinking skills of students in the experimental class was 62.05 and the mean of mathematical creative thinking skills of students in the control class was 53.86. As for the result of hypothesis testing showed that tcount = 2.02 ttable = 1.99. This result implied that the mathematical creative thinking ability of students in the experimental class was better than the mathematical creative thinking ability of students in the control class. Thus, it could be concluded that there was an effect of the implementation of the learning model of SAVI on the mathematical creative thinking skills of students. Furthermore, the implementation of the learning model of SAVI in mathematics learning could be used as an alternative in facilitating students to develop their mathematical creative thinking skills.