Analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan kriteria Watson - Laely Mafruhah; Arif Muchyidin (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan kriteria Watson dan faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan 44 siswa kelas VII MTs Yapik Sindangjawa, Cirebon sebagai subjek penelitian. Data jenis kesalahan dan faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika diperoleh melalui tes penyelesaian masalah berbentuk soal cerita matematika dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dalam penelitian ini melakukan kesalahan yang bervariasi dari delapan jenis kesalahan yang ada pada kriteria Watson. Jenis kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa adalah Inappropriate Procedure (IP) yaitu prosedur yang digunakan tidak tepat, Omitted Conclusion (OC) yaitu tidak menuliskan kesimpulan, dan Above Other (AO) yaitu kesalahan lainnya seperti tidak mengerjakan soal. Adapun jenis kesalahan yang jarang dilakukan oleh siswa adalah Response Level Conflict (RLC) yaitu siswa berusaha menyelesaikan soal, namun menghasilkan kesimpulan yang kurang logis. Beberapa faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika adalah siswa tidak mengetahui rumus yang akan digunakan, kurangnya waktu dalam mengerjakan semua soal tes, dan siswa menganggap bahwa soal cerita merupakan soal yang sulit untuk diselesaikan. Analysis of students' errors in solving mathematical word problems based on Watson's criteriaAbstractThis study aimed to describe the errors made by students in solving mathematical word problems according to Watson’s criteria as well as factors that cause students to do that errors. This study was a qualitative descriptive study involved 44 seventh graders of MTs Yapik Sindangjawa, Cirebon, Indonesia as the subjects of this study. Data of error types and factors that lead students to do such errors in solving mathematical word problems were collected using the test of solving mathematical word problems and interview guidelines. The results showed that the subjects made various errors from the eight types of errors that exist in Watson's criteria. The types of errors that often made by students were Inappropriate Procedure (IP) namely using inappropriate procedures; Omitted Conclusion (OC) namely students not writing conclusions; and Above Other (AO) namely making other mistakes such as not giving a response towards the given problem. The type of error that was rarely made by students was Response Level Conflict (RLC), where students try to solve the problem but produce less logical conclusions. Some of the factors that cause students to do some errors in solving mathematical word problems namely students do not know the formula to be used to solve the given problems, lack of time to solve all problems of the test, and students think that the mathematical word problem was difficult to be solved.