Analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita program linear berdasarkan Newman’s error analysis - Suratih Suratih; Heni Pujiastuti (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita program linear. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMAN 5 Kota Serang (n = 30). Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dalam analisis ini, kesalahan siswa dikategorikan berdasarkan Newman’s Error Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita program linear. Kesalahan yang paling banyak terjadi adalah kesalahan penulisan jawaban akhir, sedangkan kesalahan yang paling sedikit terjadi adalah kesalahan transformasi. Kesalahan membaca terjadi karena siswa tidak mampu memaknai kalimat dengan tepat dan tidak mampu menemukan kata kunci atau informasi dalam soal. Kesalahan memahami soal terjadi karena siswa keliru dalam menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dalam soal. Kesalahan transformasi terjadi karena siswa tidak mampu mentransformasikan masalah ke dalam model matematika dan tidak teliti dalam melakukan operasi matematika. Kesalahan keterampilan proses terjadi karena siswa mengalami kesalahan prosedur seperti salah dalam menulis fungsi tujuan yang akan dicapai dan tidak dapat memproses lebih lanjut solusi dari penyelesaian soal. Kesalahan penulisan jawaban terjadi karena banyak siswa yang tidak menuliskan kesimpulan, menuliskan kesimpulan tetapi tidak tepat, serta menuliskan kesimpulan yang salah. Analysis of students' errors in solving word problems of the linear program based on Newman's error analysisAbstractThis study aimed to describe students’ errors in solving word problems of the linear program. This study’s subjects were eleventh-grade students of SMAN 5 (Senior High School) in Serang City (n = 30), Indonesia. Data collection using the written test and documentation. Data analysis using qualitative descriptive analysis. In this analysis, students' errors were categorized based on Newman's Error Analysis. The results showed that many students made errors in solving word problems of the linear program. The most common error was writing the final answer, while the error that occurs the least was the transformation error. Reading errors occur because students could not interpret sentences correctly and could not found keywords or information in the problems. Errors in understanding the problems occur because students made errors in writing what they know and were asked in the problems. Transformation errors occur because students could not transform problems into mathematical models and were not careful in performing mathematical operations. Process skill errors occur because students experienced procedural errors such as incorrectly writing the objective function to be achieved and could not do the next process to find a solution to the problems. Errors in writing answers occur because many students did not write conclusions, write inaccurate conclusions, and write wrong conclusions.