Pengaruh geogebra online berbasis scaffolding dan tingkat self-regulated learning terhadap kemampuan berpikir kritis - Asih Miatun; Hikmatul Khusna (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh pembelajaran menggunakan Google Meet dengan Geogebra online berbasis scaffolding terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa; (2) pengaruh tingkat Self-Regulated Learning (SRL) pada kemampuan berpikir kritis mahasiswa; dan (3) pengaruh interaksi antara jenis pembelajaran dan tingkat SRL terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment. Sampel penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Kelompok eksperimen (n = 23) diberi pembelajaran menggunakan Google Meet dengan Geogebra online berbasis scaffolding, sedangkan kelompok kontrol (n = 23) diberi pembelajaran menggunakan Google Meet tanpa bantuan Geogebra online. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan angket SRL. Teknik analisis data menggunakan ANOVA dua jalan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan berpikir kritis kelompok yang diberi pembelajaran menggunakan Google Meet dengan Geogebra online berbasis scaffolding lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol; (2) terdapat perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis mahasiswa ditinjau dari tingkat SRL, dimana mahasiswa dengan SRL tinggi memiliki kemampuan berpikir kritis yang lebih baik daripada mahasiswa dengan SRL sedang dan rendah, serta mahasiswa dengan SRL sedang memiliki kemampuan berpikir kritis yang lebih baik daripada mahasiswa dengan SRL rendah; dan (3) tidak terdapat pengaruh interaksi antara jenis pembelajaran dan tingkat SRL terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa. The effect of geogebra online based on scaffolding and the level of self-regulated learning on critical thinking skillsAbstractThis study aimed to examine (1) the effect of learning using Google Meet with Geogebra online based on scaffolding on students’ critical thinking skills; (2) the effect of the level of Self-Regulated Learning (SRL) on students’ critical thinking skills; and (3) the effect of the interaction between the type of learning and the SRL level on students’ critical thinking skills. The research design used was a quasi-experiment. The research sample was mathematics education students who were selected using the cluster random sampling technique. The experimental group (n = 23) was given learning using Google Meet with Geogebra online based on scaffolding, while the control group (n = 23) was given learning using Google Meet without the assistance of Geogebra online. Data collection used a critical thinking skills test and an SRL questionnaire. The data analysis technique used two-way ANOVA at a significance level of 5%. The results showed that (1) the critical thinking ability of the group given learning using Google Meet with Geogebra online based on scaffolding was better than the control group; (2) there was a significant difference in students’ critical thinking skills in terms of SRL level, where students with high SRL had better critical thinking skills than students with moderate and low SRL, and students with moderate SRL had better critical thinking skills than students with low SRL; and (3) there was no effect of the interaction between the type of learning and the SRL level on students’ critical thinking skills.