Pengembangan metode pembelajaran halaqah berbasis etnomatematika untuk memahamkan penyelesaian masalah transportasi kelas program linier - Hartono Hartono; Wandra Irvandi (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan metode pembelajaran halaqah berbasis etnomatematika pada kelas program linier untuk membantu mahasiswa memahami penyelesaian masalah transportasi. Penelitian dan pengembangan ini terdiri dari tahap define, design, dan develop. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi untuk menilai kevalidan, angket untuk menilai kepraktisan, dan tes hasil belajar untuk menilai keefektifan metode pembelajaran halaqah berbasis etnomatematika. Penelitian menghasilkan metode pembelajaran yang terdiri dari empat tahapan. Tahap pertama yaitu pemilihan kompetensi dan materi berbasis etnomatematika, dan kompetensi terkait pemahaman penyelesaian masalah transportasi dengan konteks berupa pembiayaan transportasi pembuatan baju tradisional Kopa etnis Dayak Kualant. Tahap kedua, pembentukan halaqah yaitu dengan posisi melingkar, kemudian pemilihan mahasiswa yang berkemampuan tinggi sebagai pembimbing, dilanjutkan ta’aruf dengan penuh keakraban. Tahap ketiga, kegiatan pembelajaran yaitu pemahaman materi yang terdiri dari pembukaan, landasan ide pokok materi transportasi. Tahap keempat, kegiatan silaturahmi di luar pembelajaran sekaligus mengevaluasi dan mempererat persaudaraan mahasiswa sebagai teman diskusi. Berdasarkan penilaian kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan disimpulkan bahwa metode pembelajaran halaqah berbasis etnomatematika yang dikembangkan layak digunakan dan dapat dilanjutkan ke uji coba dalam skala besar. Development of ethnomathematics-based halaqah learning methods to understand the solving of transportation problem in linear program coursesAbstractThe purpose of this study was to produce an ethnomathematics-based halaqah learning method in a linear program course to help students understand solving transportation problems. This research and development consisted of the define, design, and development stages. The research instrument used was a validation sheet to assess the validity, a questionnaire to assess practicality, and a test to assess the effectiveness of the ethnomathematics-based halaqah learning method. The research resulted in a learning method consisting of four stages. The first stage was selecting ethnomathematics-based competencies and materials and competencies related to understanding transportation problem-solving in the context of financing the production of the traditional clothing of Kopa Dayak Kualant ethnic. The second stage, the formation of the halaqah, namely in a circular position, then selects highly capable students as guides, followed by ta'aruf with full intimacy. The third stage was learning activities, namely understanding the material consisting of opening, the basic idea of transportation material. The fourth stage was activities outside of learning and evaluating and strengthening students’ brotherhood as discussion partners. Based on the assessment of the validity, practicality, and effectiveness, it could be concluded that the ethnomathematics-based halaqah learning method developed was suitable for use and could be continued in large-scale trials.