Meat bone meal as an alternative animal feed: a brief review - yanuartono - yanuartono (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2020)
ABSTRAKMeat bone meal (MBM) dapat dianggap sebagai limbah pemotongan hewan utama, karena proporsi bahan dan residu terbesar tidak dapat digunakan sebagai bahan pangan manusia sehingga digunakan untuk memproduksi MBM. Meat bone meal tidak hanya lebih murah, tetapi juga sumber protein kasar, mulai dari 35 hingga 55% serta kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi, sehingga menjadikannya bahan pakan penting untuk ternak dan hewan kesayangan. Larangan penggunaan MBM sebagai bahan pakan ternak disebabkan oleh munculnya wabah bovine spongiform encephalopathy (BSE) yang disebut juga penyakit sapi gila. Meat bone meal terbukti menjadi vektor yang sangat potensial untuk BSE dan dapat dianggap sebagai penyebab utama penyebaran penyakit tersebut.Tujuan dari ulasan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai manfaat dan risiko menggunakan MBM dalam industri peternakan.