Peforma Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Grower yang Diberi Pakan Berbahan Tepung Daun Ubi Kayu - Anwar Efendi Harahap (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2020)
ABSTRAKPeforma burung puyuh yang baik membutuhkan pakan dan manajemen pakan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui performa burung puyuh periode grower yang diberi pakan berbahan tepung daun ubi kayu meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan nilai IOFC (Income over feed cost). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan (T0 = Ransum tanpa penambahan tepung daun ubi kayu, T1= 3% penambahan tepung daun ubi kayu, T2= 6% penambahan tepung daun ubi kayu dan T3= 9% penambahan tepung daun ubi kayu) dan 4 ulangan. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun ubi kayu dengan level 0%, 3%, 6% dan 9% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum puyuh, sedangkan penggunaan tepung daun ubi kayu dalam ransum puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun ubi kayu hingga level 9% mampu meningkatkan konsumsi ransum, tetapi belum mampu meningkatkan pertambahan bobot badan, nilai IOFC (Income over feed cost) dan menurunkan konversi ransum.