KELIMPAHAN DAN SEBARAN ZOOPLANKTON DI PERAIRAN SUNGAI MUSI BAGIAN HILIR SUMATERA SELATAN - Riris Aryawati; Melki Melki; Efriadi Muslim Sz; Tengku Zia Ulqodry; Gusti Diansyah; Widada Sukrisna (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
Zooplankton merupakan organisme yang memiliki peranan penting dalam rantai makanan di suatu perairan. Zooplankton berfungsi sebagai produsen sekunder dan dapat digunakan juga sebagai indikator kualitas suatu perairan. Keberadaan zooplankton sangat erat kaitannya dengan parameter fisika, kimia dan biologi di lingkungan perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis zooplankton dan mengetahui kelimpahan dan sebaran zooplankton di Bagian Hilir Sungai Musi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021. Pengambilan sampel zooplankton menggunakan plankton net dengan ukuran mesh 30 ?m dengan diameter mulut plankton net 30 cm, pada kedalaman 2 meter di bawah permukaan air. Hasil penelitian ditemukan 3 kelompok besar zooplankton, yaitu filum Crustacea (Nauplius, Copepoda, Branciopoda, Larva Udang, Calanus, Diaptomus, Oithona), Annelida (Polychaeta) dan larva ikan. Kelimpahan zooplankton ditemukan berkisar antara 708-23708 ind/m3, dengan nilai indeks keanekaragaman sedang, keseragaman tinggi, dan tidak ada yang mendominasi.Kata kunci: Kelimpahan, sebaran, Sungai Musi, zooplankton.