Validasi Aplikasi Komputer untuk Peningkatan Fokus Atensi pada Anak dengan Gangguan Pemusatan Perhatian (GPP) - Asyiah Ummul Muttaqinah; Laila Qodariah; Fredrick Dermawan Purba (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian mengenai adaptasi program pelatihan peningkatan fokus atensi kedalam bentuk program komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penunjang pelatihan peningkatan fokus atensi, dengan cara mengubahnya kedalam bentuk program komputer (piranti lunak). Disain penelitian yang digunakan yaitu metode campuran (mixed method) dengan menggunakan strategi metode campuran konkuren atau satu waktu (concurrent mixed methods), yaitu menggunakan disain penelitian kuantitatif dan kualitatif dalam waktu yang bersamaan. Dalam prosesnya, dilakukan penilaian oleh ahli Game Developer berjumlah satu orang dan ahli psikolog bidang klinis anak dan remaja berjumlah tiga orang. Berdasarkan hasil penilaian dari ahli Game Developer terdapat saran perubahan pada intensitas warna stimulus dan latar belakang layar. Sedangkan berdasarkan penilaian dari ahli psikolog dengan mengunakan teknik Content Validity index (CVI), didapat bahwa piranti lunak “Pelatihan Fokus Atensi” memiliki nilai S-CVI/Average (S-CVI/AVE) = .91 (> .80) yang artinya sudah sesuai dengan teori yang ada. Tahap selanjutnya yaitu user experience oleh psikolog bidang klinis anak berjumlah tiga orang dengan membandingkan penggunaan pada piranti lunak dan alat manual. Hasilnya piranti lunak dinilai lebih praktis dan cenderung minim bias negatif.Kata Kunci: fokus atensi, gangguan pemusatan perhatian, pelatihan, program komputerValidation of Computerized Application to Improve Focus Attention on Children with Attention Deficit Disorder (ADD)AbstractThis research is a study on the adaptation of a training program aimed to increase focused attention into a computer. It aims to develop a tool for such training by applying some adaptations into a computer program (software). This study uses concurrent mixed methods (using quantitative and qualitative research methods at the same time). In the first process, the software was assessed by a Game Developer expert and three child and adolescence clinical psychologists. The expert of Game Developer suggests a change of the intensity of the color of the stimulus and the screen background. Using the Content Validity index (CVI) technique, the psychologists found that the “Attention Focus Training” software has a value of S-CVI/Average (S-CVI/AVE) = .91 (> .80), indicating its conformity to the existing theories. The next stage is user experience by three child and adolescence clinical psychologists, conducted by comparing the use of the software and manual tools. It shows that the software is more practical and tends to have less negative bias.Keywords: Attention Deficit Disorder, focused attention, software, training