Manajemen Alpha Zones' Games Berbasis Kecerdasan Majemuk dalam Membentuk Empati Siswa Sekolah Dasar - Wahyu Nurul Mubarokah; Djalal Fuadi; Choiriyah Widyasari; Laili Etika Rahmawati (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alpha zones’ games berbasis kecerdasan majemuk dalam membentuk perilaku empati. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain penelitian studi kasus yang difokuskan pada perilaku empati siswa. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, siswa kelas IV-A dan IV-B di MIM PK Kartasura. Pengumpulan data utama dilakukan melalui observasi dan ditunjang melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Manajemen alpha zones’ games berbasis kecerdasan majemuk dalam membentuk perilaku empati siswa sangat efektif; (2) Faktor-faktor pendukung, seperti motivasi, wawasan, dan kreativitas guru, pemilihan alpha zones’ games, motivasi siswa, serta sarana dan prasarana; dan (3) Usaha pelestarian permainan, seperti melaksanakan zona alfa di setiap pagi, memilih permainan tradisional, merefleksi permainan, dan memotivasi siswa. Dengan demikian, riset ini memberikan implikasi keilmuan dan praktis terkait implementasi alpha zones’ games di tingkat pendidikan dasar.Kata kunci: alpha zones’ games, empati, kecerdasan majemuk, siswa sekolah dasarManagement of Alpha Zones’ Games based on Multiple Intelligences to Build Empathy Among Elementary School StudentsAbstractThis study is an attempt to describe the alpha zones’ games based on multiple intelligences in forming empathy behavior. The type of this research is qualitative descriptive which case of study research design focused on students’ empathy behavior. Research subjects are the principal, class teachers, IV-A and IV-B grade students at MIM PK Kartasura. The data collection mainly used an observation and supported by interview and documentation. The results showed that: (1) The management of alpha zone’ games based on multiple intelligences in forming students’ empathy behavior was very effective; (2) Supporting factors, such as teacher motivation, insight and creativity, selection alpha zone game, student motivation, facilities, and infrastructure; as well as (3) Preservation effort games, such as implementing alpha zones every morning, choosing traditional games, reflecting games, and motivating students. Therefore, the results of this research implied on theoretical and practical implementation of alpha zones’ games in elementary school level. Keywords: alpha zones’ games, empathy, multiple intelligences, elementary school’s students