Model Konseptual Resiliensi di Masa Pandemi Covid-19: Pengaruh Religiusitas, Dukungan Sosial dan Spiritualitas - Wildani Khoiri Oktavia; Pipih Muhopilah (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2021)
Penyebaran Covid-19 telah memberikan berbagai efek negatif terhadap Kesehatan mental. Salah satu faktor protektif penurunan kesehatan mental adalah resiliensi. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengetahui model teoritik dari faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa resiliensi dapat dipengaruhi oleh religiusitas, dukungan sosial dan spiritualitas. Religiusitas, dukungan sosial dan spiritualitas dapat menjadi pendukung peningkatan resiliensi, di mana resiliensi dapat menjadi faktor protektif penurunan kesehatan mental di masa pandemi Covid-19.Kata Kunci: dukungan sosial, pandemi Covid-19, religiusitas, resiliensi, spiritualitasConceptual Models of Resilience during Covid-19 Pandemic: The Effects of Religiosity, Social Support and SpiritualityAbstractThe spread of Covid-19 has various negative effects on mental health. One of the protective factors for decreased mental health is resilience. This literature review aims to apprehend the theoretical model of the factors that influence resilience. The results of this study indicate that resilience might be molded by religiosity, social support and spirituality. Religiosity, social support and spirituality might help one to increase the level of resilience, which might in turn be a protective factor for decreasing mental health during the Covid-19 pandemic.Keywords: Covid-19 pandemic, religiosity, resilience, social support, spirituality