Perilaku Kerja Inovatif dan Efikasi Diri Kreatif pada Mahasiswa - Salsabiah Firdausiah; Arum Etikariena (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2021)
Sekarang ini perusahaan membutuhkan karyawan dengan perilaku kerja inovatif. Oleh karena itu, sangat penting untuk mempersiapkan mahasiswa sebagai calon tenaga kerja agar memilikinya. Akan tetapi, penelitian tentang perilaku kerja inovatif pada mahasiswa serta variabel yang berhubungan dengannya masih jarang dilakukan, khususnya di Indonesia. Penelitian korelasional ini kemudian dilakukan dengan tujuan untuk melihat hubungan antara efikasi diri kreatif dan perilaku kerja inovatif pada mahasiswa. Responden berjumlah 539 mahasiswa jenjang S1 di Universitas Indonesia dan merupakan mahasiswa yang minimal sedang menempuh semester empat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik statistik Pearson Correlation. Peneliti menemukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi diri kreatif dan perilaku kerja inovatif pada mahasiswa, r (538) = .67, p = .00 (p < .01, one-tailed). Effect size untuk analisis ini termasuk large effect karena r > .50. Hasil penelitian ini bisa memberikan manfaat berupa menambah literatur tentang perilaku kerja inovatif pada mahasiswa.Kata Kunci: efikasi diri kreatif, mahasiswa, perilaku kerja inovatifInnovative Work Behavior and Creative Self Efficacy on College StudentAbstractRecently companies need employees with innovative work behavior. Therefore, it is very important to prepare students as employee candidates to own this behavior since they are still in college. However, research on innovative work behavior among college students and the variables associated with it is still quite few, especially in Indonesia. This correlational research was then conducted to look at the relationship between creative self-efficacy and innovative work behavior among college students. The respondents were 539 undergraduate students at Universitas Indonesia, at least in fourth semester. This research is a quantitative study, using the Pearson Correlation statistical technique. It argues that there is a positive and significant relationship between creative self-efficacy and innovative work behavior among college students, r (538) = .67, p = .00 (p < .01, one-tailed). The effect size is quite large, because it has r > .50. This result might contribute in adding literature on innovative work behavior among college students.Keywords: college student, creative self-efficacy, innovative work behavior