Adaptasi Sanctification of Marriage Questionnaire: Versi Indonesia untuk Masyarakat Muslim - Hepi Wahyuningsih; Dyna Rahayu Suci Pertiwi (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi Sanctification of Marriage Questionnaire untuk muslim di Indonesia. Adaptasi dilakukan melalui tahap: penerjemahan, memberikan bukti validitas konstruk, dan reliabilitas. Bukti validitas konstruk dilakukan dengan analisis faktor eksploratori yang dilanjutkan dengan analisis faktor konfirmatori MGCFA (Multi-Group Confirmatory Factor Analysis). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan koefisien reliabilitas komposit. Subjek untuk mengungkap struktur faktor pensakralan perkawinan merupakan 160 individu yang menikah, sedangkan subjek untuk menguji stabilitas struktur faktor pensakralan perkawinan terdiri dari 102 suami dan 111 istri. Hasil analisis faktor eksploratori menunjukkan konstruk pensakralan perkawinan memiliki tiga faktor/dimensi yaitu: keyakinan, pengalaman kualitas kesakralan dan manifestasi Allah. Stabilitas struktur faktor pensakralan perkawinan kemudian diuji secara empiris dengan MGCFA. Hasil MGCFA menunjukkan ketiga faktor/dimensi pensakralan perkawinan terbukti stabil. Koefisien reliabilitas komposit dari Sanctification of Marriage Questionnaire berada dalam kategori baik. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan untuk memberikan bukti validitas konstruk dengan validitas prediktif dan validitas konkuren dari Sanctification of Marriage Questionnaire. Keterbatasan dalam penelitian ini didiskusikan lebih lanjut.Kata Kunci: adaptasi skala, analisis faktor eksploratori, analisis faktor konfirmatori multi kelompok, muslim, pensakralan perkawinanAdaptasi Sanctification of Marriage Questionnaire: Versi Indonesia untuk Masyarakat MuslimAbstractThis study aims to adapt the Sanctification of Marriage Questionnaire for Muslims inIndonesia. Adaptation of the Sanctification of Marriage Questionnaire is carried out throughthe stages: translation, providing evidence of construct validity and reliability. Evidence of construct validity was carried out by exploratory factor analysis followed by MGCFA (Multi-Group Confirmatory factor Analysis). In this study, we used a composite reliability. Subjects to reveal the factor structure of sanctification of marriage were 160 married individuals, while the subjects to test the stability of factor structure consisted of 102 husbands and 111 wives. The result of exploratory factor analysis shows that the construct of sanctification of marriage has three factors / dimensions, namely: belief, perceived sacred qualities and manifestation of God. The structure stability of sanctification of marriage was then empirically tested by MGCFA. The results of MGCFA showed that the three factors / dimensions of sanctification of marriage proved stable. The composite reliability coefficient of the Sanctification of Marriage Questionnaire was in a good category. Further research can be carried out to provide evidence of construct validity with predictive validity and concurrent validity of the Sanctification of Marriage Questionnaire. Limitations in this study are discussed further.Keywords: exploratory factor analysis, multi-group confirmatory factor analysis, muslim,sanctification of marriage, scale adaptationKeywords: exploratory factor analysis, multi-group confirmatory factor analysis, muslim, sanctification of marriage, scale adaptation