Pengaruh Penambahan Unsur Magnesium pada Paduan Aluminium dari Bahan Piston Bekas - Muhammad Abdus Shomad; Aulia Adam Jordianshah (Faculty of Industrial Technology Universitas Islam Indonesia, 2020)
Secara umum, 70% berat komponen otomotif terbuat dari bahan aluminium, produk-produk otomotif terbuat dari bahan aluminium yaitu ; piston, blok mesin, kepala silinder, velg dan sebagainya. Dalam penggunaan bahan aluminium pada komponen otomotif, perlu memiliki nilai kekuatan mekanik yang baik. Produk dari bahan logam aluminium dapat dibuat dengan melakukan rekayasa material dengan melakukan campuran paduan seperti: Cu, Si, Mg, Zn, Mn, Ni, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tegangan tarik dan modulus elastisitas bahan Al-Si dari bahan piston diesel bekas. Pengujian impak bertujuan untuk menentukan ketangguhan material aplikasi manufaktur swingarm sepeda motor . Proses remelting piston diesel dilakukan peleburan dengan variasi penambahan unsur magnesium (Mg) dengan variasi 0, 2, 3, dan 5%. Peleburan aluminium Al-Si menggunakan cetakan pasir dan membuat spesimen uji dengan standardisasi ASTM-E8M untuk uji tarik dan ASTM-E23 untuk uji impak. Hasil yang diperoleh dalam pengujian tarik dan impak ditujukan untuk memperoleh kekuatan tarik, modulus elastisitas dan keuletan. Optimasi penambahan unsur Mg sebesar 3% dapat menghasilkan sifat paduan Al-Si yang lebih baik.