MEASURING PERFORMANCE OF ENGINEERING DEPARTMENT BY USING BALANCE SCORECARD (CASE STUDY IN PT. XYZ) - Fety Ilma Rahmillah (Faculty of Industrial Technology Universitas Islam Indonesia, 2016)
Departemen Engineering adalah departemen yang sangat penting dalam PT. XYZ, karena departemen ini merupakan blue print facility yang mengemudikan operasional perusahaan. Namun, kinerja departemen ini belum pernah diukur dengan metode apapun. Penelitian ini menggunakan Balance Scorecard yang terdiri dari 4 aspek, yaitu aspek keuangan, pelanggan, pembelajaran dan pertumbuhan, dan proses bisnis internal untuk mengukur kinerja departemen engineering. Hasilnya: 1) Aspek keuangan memiliki sistem yang baik; 2) Perspektif pelanggan dianalisis menggunakan tingkat kepuasan pelanggan di mana 53,85% tidak puas; 3) Pembelajaran dan pertumbuhan dianalisis menggunakan survei kepuasan karyawan dan menunjukkan bahwa 50% puas; dan 4) Proses bisnis internal menunjukkan bahwa 66,67% dari total proyek selama tahun yang diamati telah tercapai.