CLUSTERING BASED EVALUATION ON ELEMENTARY SCHOOL EDUCATIONAL SERVICE EQUALITY - Feri Wijayanto (Faculty of Industrial Technology Universitas Islam Indonesia, 2016)
Dengan lebih dari 200 juta penduduk, Indonesia memiliki potensi besar dalam sumber daya manusia, namun pendidikan masih menjadi polemik di negeri ini. Ketimpangan pelayanan pendidikan adalah salah satu dari banyak masalah yang menjadi polemik antar wilayah. Dalam banyak kesempatan, banyak yang mengatakan bahwa Pulau Jawa memiliki infrastruktur yang jauh lebih baik daripada pulau-pulau yang lain. Hal tersebut terkait dengan fakta bahwa ibukota Indonesia berada di Pulau Jawa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah keterkaitan antara kualitas pelayanan pendidikan dan jarak dari ibukota negara ke daerah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode clustering untuk melihat kesamaan kualitas pendidikan di 33 provinsi di Indonesia. Dari clustering yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa jarak ke ibukota hampir tidak berpengaruh pada kualitas pelayanan pendidikan di daerah tertentu dan diyakini bahwa kualitas pendidikan adalah fungsi yang tergantung pada variabel yang lebih kompleks.